Цеолиты Шерловогорского месторождения в Восточном Забайкалье - Доломанова Е.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1962)
Цеолиты довольно широко распространены на месторождении сошки Большой и в других местах. Площадь месторождения сложена диоритовыми порфиритами, плагиогранитами, песчанико-сланцевыми породами варисского возраста и гранитами, кварцевыми порфирами, фельзитами, туфовидными кварцевыми порфирами, туфами предположительно верхне-юрского возраста. Перечисленные породы пересечены несколькими крупными тектоническими нарушениями: северо-восточным древним разломом и молодыми северо-восточным и меридиональными сбросами. Тектонические движения по этим нарушениям происходили неоднократно. В результате образовались сложные штокверковые зоны, вмещающие касситерито-полиметаллическое оруденение.