ВОЗРАСТ И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ ПЕРИДОТИТ-ПИРОКСЕНИТ-АНОРТОЗИТ-ГАББРОВОГО МАЖАЛЫКСКОГО КОМПЛЕКСА, ВОСТОЧНАЯ ТУВА - Сальникова Е.Б.; Ковач В.П.; Козаков И.К.; Ойдуп Ч.К.; Монгуш А.А.; Яковлева С.З.; Федосеенко А.М. (My University, 2004)
В раннекаледонской области мозаичного строения Центральной Азии широко распространены породы перидотит-пироксенит-анортозит-габбровой интрузивной ассоциации мажалыкского комплекса. Ранее породы этой ассоциации рассматривались в составе актовракского комплекса раннего кембрия или относились к ранней фазе габбро-диорит-плагиогранитного таннуольского комплекса. В Восточной Туве типовые образования представлены в Мажалыкском массиве. Среди пород массива преобладают верлиты, оливиновое габбро, габбро, клинопироксениты, габбро-нориты, габбро-анортозиты. U-Pb геохронологические исследования были проведены для цирконов габбро-анортозитов. Установленное конкордантное значение возраста кристаллизации расплавов мажалыкского комплекса 478 ± 1.4 млн. лет. Для пород Мажалыкского массива характерно фракционированное распределение редких элементов с обогащением LIL-элементами, отчетливо выраженные отрицательные аномалии Nb-Ta, Zr-Hf и Ti, обогащение легкими и обеднение тяжелыми РЗЭ, что типично для островодужных базит-ультрабазитовых комплексов. Породы массива имеют положительные, но более низкие, чем в деплетированной мантии, величины ε Nd(T) от +4.8 до +5.7, что также характерно для пород островодужных комплексов. В то же время, судя по геологическому и возрастному положению пород Мажалыкского массива и комплекса в целом, их образование не могло быть связано со становлением офиолитовых и островодужных комплексов венда. Геохимическое сходство с островодужными образованиями может быть обусловлено вовлечением в процессы плавления метасоматизированного надсубдукционного мантийного клина. Выполненные геохронологические, геохимические и изотопные исследования свидетельствуют о том, что образования мажалыкского комплекса по своей геодинамической позиции могут рассматриваться как постколлизионные, внутриплатные, и их формирование было связано с существованием мантийного плюмового источника.
Keywords: 550.40