ЗОЛОТО-СУЛЬФИДНО-КВАРЦЕВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ БАРСУЧИЙ (СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ТУВА): МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ - Кужугет Ренат Васильевич; Прокопьев Илья Романович; Редина Анна Андреевна; Анкушева Наталья Николаевна (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2019)
Золоторудные объекты в скарнах широко распространены в геологических структурах Восточной Тувы, но их промышленная оценка сопряжена со значительными трудностями из-за слабой изученности их минералого-геохимических особенностей. Актуальность исследования обусловлена необходимостью расшифровки генезиса и условий образования золоторудных объектов, локализованных в скарнах. Цель: установление минералого-геохимических особенностей и условий формирования руд месторождения Барсучий в Северо-Восточной Туве. Методы: полевые исследования, детальные минералогические исследования с изучением рудной минерализации в полированных шлифах (аншлифах) с помощью сканирующего электронного микроскопа Tescan Vega 3 sbu с ЭДС Oxford Instruments X-act. PT-условия формирования минеральных ассоциаций определялись термобарогеохимическими методами. Результаты. Установлено, что золоторудная минерализация на месторождении Барсучий является постскарновой и имеет гидротермальный генезис, образуя прожилково-вкрапленное и прожилковое оруденение штокверкового типа в диоритах, контактовых (роговики, скарны) и гидротермально-метасоматических породах. Околорудные процессы на месторождении выражены в березитизации и лиственитизации кварцевых диоритов, скарнов и карбонатных пород. Отложение самородного золота происходило в две стадии. По составу продуктивных минеральных ассоциаций Барсучий отвечает золото-пирротин-пирит-халько-пиритовому типу с калаверитом AuTe2, петцитом Ag3AuTe2, гесситом Ag2Te и минералами ряда теллуровисмутит-теллурантимон. Рудоотложение золота на месторождении происходило из водных растворов с хлоридами Na и K, содержащих CO2 и CH4, с солёностью 1,7-10,5 мас. % NaCl-экв. при изменении окислительно-восстановительного потенциала среды при вариациях fS2, fSe2, fTe2 и снижении температуры рудоносного флюида (первая продуктивная стадия 360-280 °С, вторая 320-240 °С). По минералого-геохимическим особенностям месторождение Барсучий относится к малосульфидной золото-сульфидно-кварцевой формации и близко к месторождениям золото-висмутового геохимического типа.
Keywords: САМОРОДНОЕ ЗОЛОТО; ТЕЛЛУРИДЫ; ФЛЮИДНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ; КВАРЦ; ТУВА; NATIVE GOLD; TELLURIDES; FLUID INCLUSIONS; QUARTZ; TUVA; 553.2: 549.283 (571.52)