О генезисе платинового оруденения в зональных массивах Платиноносного пояса Урала (на примере Нижне-Тагильского массива) - Малахов И.А.; Савохин И.В.; Сычева Г.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1993)
Полученные данные по составу и содержанию металлов платиновой группы и ассоциирующих с ними оливинов и хромшпинелидов в Нижне-Тагильском дунитовом массиве свидетельствуют о решающей роли тектоники на локализацию платинового оруденения, в основном связанного с жилами вкрапленных дунитов, и значительном влиянии процессов метаморфизма, способствующих формированию самородной платины и ее связи с хромитами более железистого состава. Температура формирования платинового оруденения, имеющего эпигенетический характер по отношению к хромитам, соответствует интервалу температур от 600 до 900 °С, т. е. отвечает пневматолитовому, а не позднемагматическому этапу, как предполагалось ранее.
Keywords: 553.491+470.5