СИММЕТРИЙНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ И НЕ СОДЕРЖАЩИХ "ВОДНЫЕ" МИНЕРАЛЫ - Чесноков Б.В. (My University, 1999)
Рассмотрено распределение «водных» (содержащих OH- и H2O) и безводных минералов по сингониям для ряда объектов: литосфера Земли, метеориты, литосфера Луны и др. Показано, что «моноклинность» минерального мира литосферы Земли в основном обусловлена присутствием низкосимметричных «водных» минералов. Симметрийные характеристики безводных минералов всех объектов очень сходны и не имеют резко выраженного «моноклинного максимума». «Моноклинность» минерального мира Земли - следствие участия в минералообразующих процессах воды, кислородсодержащей атмосферы и организмов. По степени убывания примитивности построен такой ряд минералогических объектов: литосфера Луны - метеориты - Земная литосфера.
Keywords: 550.4+549.01