Условия формирования Кумакского месторождения черносланцевой формации (Оренбургская область) - Коломоец Александра Вячеславовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2018)
Рассматривается перспективный золоторудный район Южного Урала. Кумакское месторождение приурочено к рифтогенному грабену. Отмечено, что геологическая обстановка связана с разновозрастными угле-родисто-терригенно-кремнистыми (О2) и углеродисто-терригенно-карбонатными (CjV) толщами, формирующимися в рифтогенных бассейнах трогового типа в прибрежной и удаленной частях континентального шельфа. Намечается связь Кумакского золоторудного района с нефтегазоносным бассейном Волго-Уральской провинции. В региональном плане черносланцевая формация находится в восточной части ореола распространения нефтегазовых месторождений Оренбургской области. Здесь зафиксированы газопроявления в районе Центрально-Уральского поднятия, признаки газовыделения в эффузивных породах в Ириклинском ущелье на Южном Урале, газопроявления в Халиловском ультраосновном массиве. Установлено выклинивание углистых сланцев с глубиной и появление под этими сланцами интрузии кварцевых диоритов. Породы состоят из плагиоклаза (до 70 %), кварца (15...25 %), биотита, магнетита, изредка встречается роговая обманка и ортоклаз. Кварцевые диориты катаклазированы, рассланцованы и часто не имеют четких границ с вмещающими метасоматитами. Разработана модель формирования месторождений Кумакского района поэтапной переконцентрации золота от повышенных кларковых содержаний до промышленных скоплений, где рудовмещающие разновозрастные углеродо-кремнистые (О2) и углеродо-терригено-карбонатные толщи охвачены процессами метасоматоза, метаморфизма
Keywords: ЧЕРНЫЕ (УГЛЕРОДИСТЫЕ) СЛАНЦЫ; BLACK (CARBONACEOUS) SHALES; КУМАКСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ЗОЛОТОСУЛЬФИДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ЧЕРНОСЛАНЦЕВАЯ ФОРМАЦИЯ; BLACK SHALE FORMATION; ОТЛОЖЕНИЯ ОРДОВИКСКОГО И КАРБОНОВОГО ВОЗРАСТА; DEPOSITS OF ORDOVICIAN AND CARBONIFEROUS AGE; ЗОЛОТОНОСНОСТЬ; GOLD CONTENT; НОВООРЕНБУРГСКАЯ ТОЛЩА; БРЕДИНСКАЯ СВИТА; МЕТАСОМАТИТЫ; METASOMATITES; УГЛЕРОДИСТЫЙ МЕТАСОМАТОЗ; CARBON METASOMATISM; KUMAKSKOYE DEPOSIT; GOLD SULFIDE DEPOSIT; NEW ORENBURG STRATA; BREDIN SUITE; 551.411; Палеозой::Ордовикская; Paleozoic::Ordovician; Paleozoic::Carboniferous; Палеозой::Каменноугольная