Петрофизические особенности лавовых потоков вулкана Безымянный, Камчатка - Ладыгин В.М.; Гирина О.А.; Фролова Ю.В. (My University, 2012)
Представлены результаты исследования лавовых потоков вулкана Безымянный различного возраста - от древних (около 3500 лет назад) до современных (1985-1989 гг.). Приводится подробная характеристика состава, строения и петрофизических свойств основных типов слагающих их пород - андезитов и андезибазальтов. Установлено, что главным фактором, определяющим свойства пород, является их пористость; влияние структурно-минералогических особенностей проявляется в меньшей степени. Показана динамика изменения свойств пород лавовых потоков в зависимости от их возраста: чем древнее породы, тем выше показатели их плотности и прочности и ниже значения пористости.
Keywords: Безымянный; 551.21+551.79(235.132)+552.313.1+552.323.4