О БОРЕАЛЬНОМ РОДЕ BUCHIA (BIVALVIA) В ТИТОНЕ МАЛОГО КАВКАЗА - Захаров В.А.; Касумзаде А.А. (My University, 2005)
Два вида рода Buchia: В mosquensis (Buch) и В. ex gr. terebratuloides (Lah.) найдены и определены в ти-тонском ярусе Малого Кавказа (40° с.ш.). Сделан обзор географического распространения рода в кимериджском и титонском веках по северной окраине надобласти Тетис-Панталасса. Проникновение бухий в наиболее низкие широты северного полушария Земли совпадает по времени с эпизодами географической нивелировки биоты. Совместная находка двух видов позволяет коррелировать пограничные слои среднего и верхнего титона с таковыми средне- и верхневолжского подъярусов. Предполагается, что существовали прямые морские связи между Среднерусским морем средне- и поздневолжского времени и морями Закавказья в среднем и позднем титоне.
Keywords: BUCHIA; ТИТОНСКИЙ ЯРУС; КИМЕРИДЖСКИЙ ЯРУС; МАЛЫЙ КАВКАЗ; МИГРАЦИИ; ПЕРИТЕТИС; 561:551.762.(479); Мезозой::Юрская::Верхний::Титонский; Мезозой::Юрская::Верхний::Киммериджский