БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ В ПОРОДАХ И КОРАХ ВЫВЕТРИВАНИЯ КУРСКОЙ СЕРИИ КМА - Сиротин В.И.; Войцеховский Г.В.; Шатров В.А. (My University, 2011)
В статье рассматривается поведение благородных металлов (Au, Ag, ЭПГ) в породах и коре выветривания курской серии КМА. Установлено, что содержание благородных металлов в неизмененных выветриванием породах низкое, но превышающее кларковые. Золото связано с железистыми кварцитами, серебро – со сланцами серии. В коре выветривания происходит незначительное обогащение металлами в 1,5–2 раза. Установлено три уровня концентрации металлов в полном профиле глиноземной визейской коры выветривания: нижний, приуроченный к основанию зоны окисления (зоны Ι), средний, обычно связан с границами зон Ι и ΙΙ, ΙΙ и ΙΙΙ, и верхний, связанный с зоной ΙV (зоной бокситов). Для более древних средне-позднедевонских кор выветривания менее отчетливо проявляются только два уровня: нижний и средний.
Keywords: кора выветривания; благородные металлы; железистые кварциты; сланцы-филлиты; уровни концентрации металлов; 553.411.491; Палеозой::Каменноугольная::Средний::Визейский