Эволюция криогенных скоплений гидратов природного газа в арктических регионах в квартере - Друщиц Валентина Александровна; Садчикова Тамара Александровна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2018)
Скопления криогенных гидратов природного газа встречаются в гляциальных и перигляциальных условиях в различных регионах Арктики. В течение четвертичного периода смена ледниковий на межледниковья способствует циклическому развитию газогидратов, превращая их в возобновляемый сырьевой ресурс. Мощности четвертичных отложений, многолетнемерзлых пород и зоны стабильности гидратов газа раскрывают эволюционный ход существования гидратов газа. Особенно благоприятные обстановки для развития газогидратов складываются в перигляциальных областях смежных с ледниковыми, когда они долгое время не подвергались оледенению. Эти области отличаются стабильными условиями для развития скоплений гидратов газа, что способствует их сохранению в течение четвертичного периода.
Keywords: КРИОГЕННЫЕ ГИДРАТЫ ПРИРОДНОГО ГАЗА; Четвертичная; ЛЕДНИКОВЫЕ; ПЕРИГЛЯЦИАЛЬНЫЕ ОБСТАНОВКИ; АРКТИКА; КВАРТЕР; 551.89+553.981 (98); Кайнозой::Четвертичная