Кора выветривания доюрского комплекса Калинового месторождения углеводородов Томской области: особенности состава и строения - Краснощёкова Любовь Афанасьевна; Вологдина Ирина Валентиновна; Гарсия Бальса Аура Самид (Томский политехнический университет, 2024)
Актуальность исследования обусловлена возможностью прироста ресурсов углеводородов в образованиях доюрского фундамента Западной Сибири, отложения которого продуктивны и рассматриваются как перспективные объекты для открытия месторождений углеводородов. Коры выветривания, развитые по породам палеозойского фундамента в пределах Томской области, характеризуются сложным вещественным составом и строением, представляют собой продукт суммарного взаимодействия множества факторов - первичных седиментогенных и эпигенетических процессов, трещинного флюидного метасоматоза. Цель. Установить особенности минералогического состава и строения палеозойских образований коры выветривания, развитой на Калиновом нефтегазоконденсатном месторождении. Методы. Кристаллооптический, рентгеноструктурный, сканирующая электронная микроскопия. Результаты и выводы. Детально изучены состав и строение пород зоны контакта мезозойских отложений и палеозойского фундамента в разрезе одной из скважин Калинового нефтегазоконденсатного месторождения. Фактический материал для исследований представлен керном и шлифами отложений коры выветривания. Основными компонентами, слагающими породы, являются минералы группы кремнезема (кварц, халцедон и опал) и глинистые минералы при подчиненной роли карбонатов (сидерита). В зависимости от содержания минералов и органических остатков (радиолярий и спикул губок) выделены литотипы пород, указывающие на их формирование в бассейновых условиях. Протолитами измененных пород являлись кремнисто-глинисто-карбонатные породы, кремнеаргиллиты, радиоляриты, которые в результате стадиальных и вторичных гидротермально-метасоматических процессов преобразованы в глинисто-кремнистые породы. В последних при интенсивном развитии постстадиальных изменений могут проявляться хорошие коллекторские свойства. В этом случае пустотное пространство представлено биопустотами и микрокавернами, микропорами и раскрытыми трещинами

The study of pre-Jurassic deposits in the southwestern part of Western Siberia is highly relevant due to their potential of increasing hydrocarbon resources. These deposits are considered as prospective targets for the discovery of hydrocarbon accumulations. Weathering crusts developed on the upper part of the Paleozoic rocks in the Tomsk region exhibit a complex composition and structure, reflecting the interplay of various factors, including primary sedimentary processes and later alteration processes, including fracture-controlled fluid flow and metasomatism. Aim. To establish the characteristics of the mineralogical composition and structure of the Paleozoic weathering crust formations developed at the Kalinovoe oil-gascondensate field. Methods. Optical microscopy, X-ray diffraction, scanning electron microscopy. Results and conclusions. The composition and structure of the deposits at the boundary zone between the Paleozoic and Mesozoic successions have been studied in detail in the section of one of the wells at the Kalinovoe oil-gas-condensate field. The factual material is represented by core and thin sections of weathering crust deposits. The primary rock-forming minerals are silica minerals (quartz, chalcedony and opal) and clay minerals, with a lesser amount of carbonate minerals (siderite). Different lithological units were identified based on the content of minerals and bioclast (radiolarians and sponge spicules), indicating their formation under marine conditions. The protoliths of the altered rocks were carbonate-siliceous rocks, argillaceous limestones, and radiolarian cherts, which as a result of multiple stages of hydrothermal alteration and metasomatic processes were transformed into argillaceous-silicified rocks. In these rocks, with intense post-alteration overprinting, good reservoir quality porosity can develop. This porosity includes biogenic voids, microcavities, micropores, and open fractures
Pre-Jurassic weathering crust of the Kalinovoe hydrocarbon deposit, Tomsk region: composition and structure characteristics
Keywords: глинисто-кремнистые породы; кора выветривания; фундамент; палеозой (доюрский комплекс); нефтегазоносный горизонт зоны контакта; argillaceous-silicified rocks; weathering crust; weathering crust; Paleozoic (pre-Jurassic complex); hydrocarbon horizon of the boundary zone; Mesozoic::Jurassic; Мезозой::Юрская