Металлогения меди Центрально-Азиатской провинции - Чечеткин Владимир Степанович; Трубачев Алексей Иванович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
Рассмотрены геотектонические позиции меденосных районов, формационные типы и генетические особенности месторождений меди на территории Центральной Азии, включающей структуры Сибирской, Китайской платформ и Центрально-Азиатского (Забайкальско-Монгольского) складчатого пояса. Показано, что в процессе геологического развития этого региона от рифея до кайнозоя существовали различные геодинамические обстановки: зоны спрединга, трансформные разломы, активные и пассивные континентальные окраины, островные дуги, вутриплитные рифтовые зоны и др. Месторождения меди региона относятся к ряду формационно-генетических типов: на юге Сибирской платформы распространена формация медистых песчаников и сланцев (Удокан), формации медноникелевого оруденения с платиноидами в коматиитах (Олондинский трог) и меденосных габброидов (Чинийское); на Китайской платформе установлены следующие формации: медно-порфировая, скарновая, связанная с интрузиями кислого состава, колчеданная, сульфидная медно-никелевая, стратиформная и др.; в складчатых сооружениях Забайкальско-Монгольского пояса известны медно-молибденпорфировая (Эрдэнет), медно-золото-порфировая, молибден-медно-порфировая (Жирекен), медноскарновая (Быстринское) формации. Главными металлогеническими эпохами медеобразования в регионе являются протерозойская, позднепалеозойская и мезозойская. Руды отличаются сложным составом: распространены халькопирит, борнит, халькозин, пирротин, молибденит, магнетит, серебро. Основную ценность представляют медь, молибден, золото, серебро, висмут, вольфрам, свинец, цинк. Источниками рудного вещества могли быть мантийные флюиды, поступавшие с магмой, гидротермальный и гидрогенный процессы, а также процессы мобилизации вещества из вмещающих пород. Сделан вывод, что в различных геотектонических условиях региона распространены разнотипные месторождения меди, но главенствующее значение имеют четыре формации месторождений: медистых песчаников и сланцев; комплексных медно-порфировых руд; сульфидных медно-никелевых руд в габброидах; медно-сульфидно-кварцевых руд гидротермального и скарнового генезиса.
Keywords: МЕДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; Протерозой; Мезозой; Палеозой; COPPER DEPOSITS; РУДОВМЕЩАЮЩАЯ ФОРМАЦИЯ; ORE BEARING FORMATION; РУДООБРАЗУЮЩИЕ МИНЕРАЛЫ; ORE FORMING MINERALS; ПОЛЕЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ; USEFUL COMPONENTS; ЗАПАСЫ; ГЕОТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ; GEOTECTONIC POSITION; ИСТОЧНИКИ МЕТАЛЛОВ; SOURCES OF METALS; RESOURCES; 553.43; Мезозой; Палеозой; Докембрий::Протерозой