ПАЛЕОПРОТЕРОЗОЙСКАЯ КОЛЛИЗИОННАЯ СИСТЕМА И АЛМАЗОНОСНЫЙ ЛИТОСФЕРНЫЙ КИЛЬ ЯКУТСКОЙ КИМБЕРЛИТОВОЙ ПРОВИНЦИИ - Розен О.М.; Манаков А.В.; Серенко В.П. (My University, 2005)
Рассмотрена палеопротерозойская коллизионная система северо-востока Сибирского кратона в сопоставлении с подстилающей литосферной мантией. Показано, что эта система возникла 1,9- 1,8 млрд лет назад при аккреции микроконтинентов, имеющих возраст 3,1-2,5 млрд лет. Об этом свидетельствуют изотопные данные датирования процессов образования древних террейнов, их термального преобразования и выплавления коллизионных гранитоидов. Наблюдаемая по геолого-геофизическим данным структура коры несет реликтовые признаки, присущие коллизионным системам. К таким признакам относятся: деформации, утолщенная до 58 км кора, однородный наклон сейсмических поверхностей вдоль прогнозированных направлений коллизионного надвигания. Коровые структуры подстилаются утолщенной до 260-300 км алмазоносной литосферной мантией с повышенными сейсмическими скоростями, которая утоняется к окраинам региона до <200 км. Такое локальное утолщение может быть идентифицировано как литосферный киль (корень). Пространственная связь этого мантийного киля и коровой коллизионной системы палеопротерозоя геометрически очевидна, как и возрастное соответствие магматических событий, однако соотношение соответствующих процессов неясно. Наиболее просто предположить, что киль образовался в результате аккреции фрагментов архейской литосферной мантии вместе с прикрепленными к ним сверху коровыми террейнами. Такое предположение противоречит сложившимся представлениям об исключительно коровом проявлении континентальной коллизии при свободном проскальзывании подстилающей мантии и должно служить предметом дальнейших исследований.
Keywords: КОЛЛИЗИЯ; ЛИТОСФЕРНЫЙ КИЛЬ; АЛМАЗ; ПРОТЕРОЗОЙ; СИБИРСКИЙ КРАТОК; ЯКУТИЯ; COLLISION; LITHOSPHERE KEEL; DIAMOND; PROTEROZOIC; SIBERIAN CRATON; YAKUTIA; 551.24+546.79:553.81; Precambrian::Proterozoic; Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская