БИОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ В ОЛИГОЦЕНЕ (ПО МОЛЛЮСКАМ) - Гладенков Ю.Б.; Синельникова В.Н. (My University, 2009)
Впервые построены биогеографические карты для позднего эоцена олигоцена Северной Пацифики. Основой послужили данные по моллюскам (120 видов), изученным по 30 опорным разрезам региона. Были проанализированы несколько характерных и давно введенных в литературу комплексов мачигарский (Сахалин), ратэгинский и аманинско-гакхинский (Западная Камчатка) и асагайско-момидзиямский (Япония) и их возрастные аналоги. Всего составлено более 50 биогеографических карт-схем, отразивших ареалы разных таксонов по трем временным срезам: поздний эоцен, ранний олигоцен и поздний олигоцен. Один тип карт характеризует ареалы отдельных видов, второй типичных сообществ (мачигарских и ратэгинских), третий тип определенных родов разной термотропности. В результате анализа карт намечены две палеопровинции (японско-камчатская и камчатско-североамериканская) и отмечены признаки общего, хотя и не очень резкого понижения температуры морских вод в течение олигоцена. Обращается внимание на начавшуюся диверсификацию северотихоокеанской биоты с формированием бореальных сообществ, а также на амфипацифические дизъюнкции разного таксономического ранга.
Keywords: Эоцен; Олигоцен; 56.56:551.781.5(571.65.66); Кайнозой::Палеоген::Олигоцен; Кайнозой::Палеоген::Эоцен