Воронки взрывов у края лавового потока Толбачинского извержения (Камчатка, 2012-2013 гг.) - Гришин С.Ю. (My University, 2015)
При обследовании контакта свежего лавового потока Толбачинского извержения 2012‒2013 гг. с лесной растительностью было обнаружено необычное явление — воронки взрывов, частично разрушивших старый лавовый покров и почвенно-пирокластический чехол. Там же отмечены и следы мощного опаливания на стволах кустов ольхового стланика, прилегающих к воронкам. Вероятнее всего эти воронки возникли в результате взрывов, произошедших вследствие концентрации в трещинах и полостях старой лавы метана, появившегося в ходе пиролиза древесины, погребенной раскаленной лавой.
Keywords: Плоский Толбачик; 551.32:581.526