Кварцевое сырье Карелии - Данилевская Л.А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук», 2006)
В статье приведены результаты исследований кварцевого сырья различных генетических типов в пределах трех макроструктур Карелии: Беломорского подвижного пояса, Карельского кратона, Свекофеннского геоблока. їоказано разнообразие генетических типов кварцевых образований на территории Карелии, в том числе рассмотрены кварцсодержащие породы (метасоматиты) и сливные кварциты как перспективные на кварцевое сырье различного назначения. Выявлены характерные минералого-петрографические и геохимические особенности различных генетических типов кварцевых образований на территории Карелии в зависимости от условий их геологического формирования. Особое внимание уделено изучению типоморфных признаков кварца, которое составляет важную предстадию определения обогатимости кварцевого сырья, корректировки технологических схем его переработки и отбраковки труднообогатимого сырья. їоказан комплексный подход в исследовании типоморфных свойств кварца различных генетических типов, который позволяет не только характеризовать особенности исходного кварцевого сырья, но и прогнозировать качество кварцевых концентратов.
Keywords: кварцевое сырье; генетический тип кварца; минерагения; жильный кварц; пегматиты; кварциты; типоморфные свойства; газово-жидкие включения; структурные примеси; 549.514 51+553.623 (470.22)