РЕПЕРНЫЕ УРОВНИ ДЛЯ КОРРЕЛЯЦИИ МОРСКИХ КАМЕННОУГОЛЬНЫХ И ПЕРМСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА - Клец А.Г. (My University, 2005)
Обобщены данные по стратиграфии морских каменноугольных и пермских отложений, сформировавшихся в окраинных морях по периферии древнего сибирского материка, Ангариды, охватывавшего территорию Сибири и Дальнего Востока. Биостратиграфическую основу межрегиональной корреляции составили зональные фаунистические комплексы ключевого Верхояно-Охотского региона, 9 опорных корреляционных интервалов и 6 событийных рубежей. Наиболее надежными событийными уровнями послужили подошвы трансгрессивно-регрессивных циклов, которым соответствовали массовые вымирания биоты, инновации, иммиграция новых сообществ, смена доминант и т. д. Наиболее резкие изменения в палеогеографии окраинных морей Ангариды и составе фаунистических сообществ связываются с турне-визейским Щегловским и срединно-башкирским Тылахским событиями. Натри временных среза (поздний турне, рубеж раннего и среднего карбона, начало ранней перми) составлены геодинамически ориентированные палеогеографические карты-схемы.
Keywords: СТРАТИГРАФИЯ; ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; БРАХИОПОДЫ; АММОНОИДЕИ; КАРБОН; ПЕРМЬ; ОКРАИННЫЕ МОРЯ; STRATIGRAPHY; PALEOGEOGRAPHY; BRACHIOPODS; AMMONOIDEA; CARBONIFEROUS; PERMIAN; MARGINAL SEAS; 551.735/736(571); Paleozoic::Carboniferous; Палеозой::Пермская; Палеозой::Каменноугольная; Paleozoic::Permian