Баланс форм благородных металлов на золоторудном месторождении Покровское (Верхнее Приамурье) - Радомский Сергей Михайлович; Радомская Валентина Ивановна (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
Для благородных металлов (Ru, Rh, Pd, Ag, Os, Ir, Pt, Au) и их минералов в рудах Покровского золоторудного месторождения Верхнего Приамурья был определён баланс форм нахождения. Согласно гранулометрическому распределению минералов самородного золота средневзвешенное значение крупности выделений равно 4 мкм. В формах распределений минералов по химическим соединениям установлены следующие виды связей: а) металлические 40-95 %; б) ковалентные 4-55 %; в) координационные донорно-акцепторные 0,88 %. Было установлено, что подгруппа лёгких благородных металлов (Ru, Rh, Pd, Ag) более склонна к процессам окисления, рассеивания и миграции, а подгруппа тяжёлых благородных металлов (Os, Ir, Pt, Au) к процессам восстановления, переосаждения и концентрирования. Таким образом, валовые концентрации благородных металлов не могут однозначно описывать их геохимического поведения в природных системах.
Keywords: геохимия; термодинамика; благородные металлы; распределение; формы; баланс; geochemistry; thermodynamics; noble metals; distribution; forms; balance