Минералогическое исследование некоторых поделочных и полудрагоценных разновидностей скрытокристаллического кремнезема - Барсанов Г.П.; Яковлева М.Е. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1981)
Целью работы, результаты которой изложены в предлагаемой статье, являлось детальное минералогическое изучение хорошо известных в камнерезной и ювелирной практике поделочных и полудрагоценных камней, обычно относимых к структурно-текстурным разновидностям халцедона разной окраски, текстуры, расцветки и т.д. На материалах, имеющихся в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана АН СССР, нами проведено исследование хризопраза, сапфирина, так называемых сар- деров и карнеолов, кахолонга, плазмы и гелиотропа, моховиков, а также некоторых кремней, широко применявшихся в указанных целях. Мы поставили своей задачей выявить характерные текстурно-структурные особенности каждой разновидности, дать каждой из них минералогическую характеристику главных минералов, слагающих ’’матрицу” и принадлежащих группе кремнезема, и минералов-примесей, так как с этим в сумме связаны внешние отличия их окраски, рисунка и т.д.