Прогнозная оценка ресурсной базы благородных металлов в перспективных рудных районах Карельского региона - Голубев Анатолий Иванович; Иващенко Василий Иванович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук», 2017)
Показано, что перспективы наращивания ресурсной базы золота и платиноидов в Карельском регионе связываются как с известными в его пределах ведущими генетическими типами благороднометалльного оруденения (малосульфидный Pt-Pd в расслоенных плутонах и габбродолеритах, Cu-U-Mo-V-Pt-Pd-Au полигенный падминский, золоторудный орогенный мезотермальный и комплексный золото-порфировый), так и с нетрадиционными, новыми для него (стратиформным черносланцевым, железооксидным с медью и золотом IOCG, золото-урановым типа Ромпас). Приведены краткие минералого-геохимические характеристики благороднометалльной минерализации в метапироксенитах Кааламского и Вялимякского магматических комплексов, апоскарновых метасоматитах Латвасюрья в Приладожье, черных сланцах Заонежья. Определены минералогогеохимические индикаторы благороднометалльного рудогенеза в палеопротерозойских траппах Карелии, апробированные на Пудожгорском магматическом комплексе и Чинозерском силле. Установлена вариативность РТ-параметров рудогенных процессов в Койкарско-Выгозерской сдвиговой зоне, рассматриваемая как один из действенных критериев ее прогнозно-металлогенической оценки на орогенное золото.
Keywords: ДОКЕМБРИЙ; КАРЕЛИЯ; Палеопротерозойская; Золото; ПЛАТИНА; ПАЛЛАДИЙ; МАЛОСУЛЬФИДНЫЙ PT-PD ТИП ОРУДЕНЕНИЯ; РАССЛОЕННЫЕ ПЛУТОНЫ; ГАББРОДОЛЕРИТЫ; ПУДОЖГОРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ОРОГЕННОЕ МЕЗОТЕРМАЛЬНОЕ ЗОЛОТО; СДВИГОВЫЕ ЗОНЫ; PRECAMBRIAN; KARELIA; GOLD; PLATINUM; PALLADIUM; LOW-SULPHIDE PT-PD TYPE OF MINERALIZATION; LAYERED PLUTONS; GABBRO-DOLERITES; PUDOZHGORSKOYE DEPOSIT; OROGENIC MESOTHERMAL GOLD; SHEAR ZONES; 553.04 [553.491+553.411+553.078] (470.22); Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская; Precambrian