Экстремальные загрязнения на территории арктической зоны российской Федерации: случаи и анализ - Котова Е.И.; Коробов В.Б.; Павленко В.И. (Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Камертон», 2018)
Проведен анализ данных Росгидромета, находящихся в открытом доступе, о загрязнении природной среды территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации за 1998—2016 гг. Установлено, что случаи экстремального загрязнения природной среды АЗРФ наблюдаются не часто и в большинстве своем связаны с загрязнением речных вод. Наиболее часто ЭВЗ наблюдается на территории Мурманской области — наиболее освоенного субъекта АЗРФ, и Ямало-Ненецкого АО. В первом случае оно является следствием значительной антропогенной нагрузки. Во втором — определено природными условиями. Случаи ЭВЗ на территории Чукотского АО, МО ГО «Воркута» (Республика Коми) за рассматриваемый период не зарегистрированы. Для атмосферного воздуха случаи ЭВЗ редки. В отличие от случаев ЭВЗ водных объектов, высокое загрязнение атмосферного воздуха практически всегда определено антропогенными факторами.
Keywords: Арктическая зона Российской Федерации; экстремальное загрязнение; государственный мониторинг загрязнения; атмосферный воздух; поверхностные воды; снежный покров; атмосферные осадки; Arctic Zone of the Russian Federation; extreme pollution; state monitoring of the pollution; atmospheric air; surface water; snow cover; atmospheric precipitation; 502.1; 504