Минерагенические особенности термодегидратационных бассейнов юго-востока Русской платформы - Чекваидзе Виктор Борисович; Исакович Ирина Зигмундовна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Основа выделения бассейнов термодегидратационных вод – развитие в разрезе осадочного чехла относительно мощных существенно глинистых (монтмориллонитового ряда) толщ, погружённых на глубины с температурами катагенеза >80–120°С. В процессе перехода монтмориллонита в гидрослюды образуются большие объёмы химически агрессивных нагретых вод, способных извлекать металлы из вмещающих пород и в дальнейшем выполнять роль минералои рудообразующих гидротерм. В юго-восточной части Русской платформы установлены девять бассейнов потенциально металлоносных термодегидратационных вод. В их пределах возраст водоматеринских толщ изменяется от рифея до ранней перми. Время водоотделения относится к верхнему палеозою, мезозою и кайнозою. Отмечена тесная пространственная связь термодегидратационных бассейнов с месторождениями и проявлениями свинца, цинка, золота, магнезита, сидерита, барита, бурых железняков, флюорита, серы.
Keywords: бассейны термодегидратационных вод; Русская платформа; месторождения свинца; цинка; золота; thermodegradation water pools; Russian platform; lead; zinc; gold deposits; Пермская; Рифей; 556.3 (471); Палеозой::Пермская; Докембрий::Протерозой::Рифей