ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ФЛЮИДНЫХ НАДАСТЕНОСФЕРНЫХ СИСТЕМ ПОД СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМОЙ - Шарапов В.Н.; Томиленко А.А.; Перепечко Ю.В.; Чудненко В.К.; Мазуров М.П. (My University, 2010)
Предложена математическая модель двухскоростной неизотермической динамики взаимодействия конвектирующей верхней мантии с многослойной литосферой с локальными проницаемыми зонами. На основе статистической обработки базы данных валовых составов флюидов из мантийных пород под Сибирской платформой (СП) и метаморфических пород гранулитовой и амфиболитовой фаций земной коры обсуждаются проблемы задания начальных и граничных условий для описания процессов динамики конвективного плавления в проницаемых зонах над астенолинзами. Для определения природы установленного линейного тренда соотношений СО2—Н2О, которые составляют основную массу флюида во включениях, рассмотрена 2D динамика формирования полей Т и Р с сопутствующей физико-химической динамикой гетерофазного взаимодействия надастеносферного магматогенного флюида с деплетированными породами литосферной мантии
THE PHYSICOCHEMICAL DYNAMICS OF EVOLUTION OF FLUID ABOVE-ASTHENOSPHERE SYSTEMS BENEATH THE SIBERIAN PLATFORM
Keywords: мантийные флюиды; физико-химическая динамика; метасоматоз; переуравновешивание газов; 551.0+551.2+553.21