ВЕСЬМА МЕЛКОЕ И ТОНКОЕ ЗОЛОТО В РОССЫПЯХ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ РОССИИ - Литвиненко И.С. (My University, 2008)
На основе данных по опробованию с помощью винтового сепаратора и шлюза золотоносных рыхлых отложений (более 2000 проб) и материалов других исследователей рассмотрены основные закономерности миграции и концентрации весьма мелкого и тонкого золота в ходе общего развития россыпеобразовательных процессов на Северо-Востоке России. Оценены уровень концентраций и масштабы проявления такого металла в различных генетических типах россыпей. Наиболее оптимальные условия для высвобождения и концентрации весьма мелкого и тонкого золота в россыпях на Северо-Востоке России существовали при формировании иллювиально- и аллювиально-остаточных россыпей в палеоген-миоценовый период развития орогенных морфоструктур региона. Их преобразование в ходе склоновых и аллювиальных процессов в плиоцен-четвертичную стадию тектонической активизации с формированием склоновых и аллювиальных россыпей в современных речных долинах сопровождалось преимущественно рассеиванием мелких фракций металла. Собственно же процесс образования россыпей с весьма мелким и тонким золотом в условиях перигляциального литогенеза плиоцен-четвертичной стадии тектонический активизации (в результате вскрытия и разрушения в этот период коренных источников), в силу ничтожной степени высвобождения такого металла под действием физического выветривания, имеет весьма ограниченное проявление и масштабы. Практический интерес с позиции весьма мелкого и тонкого золота на Северо-Востоке России представляют остаточные, элювиальносклоновые и пластовые аллювиальные россыпи долин низких (и отчасти средних) порядков с коренными источниками золотосодержащей медно-порфировой, золото-кварц-сульфидной и сходных с ними по россыпеобразующим свойствам формаций, а также участков развития прожилково-штокверкового оруденения золото-кварцевой формации. Содержание весьма мелкого и тонкого золота в таких россыпях составляет до нескольких г/м3. Как перспективные объекты могут рассматриваться россыпи констративных толщ грабен-долин (долин-впадин), а также пойменные и косовые россыпи на участках развития оруденения площадного характера с высоким содержанием в рудах зерен золота размером менее 0.25 мм.
Keywords: ВЕСЬМА МЕЛКОЕ; Палеоген; Четвертичная; ESSENTIALLY SMALL GOLD; ТОНКОЕ ЗОЛОТО; THIN GOLD; РОССЫПИ; РОССЫПЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ; PLACER FORMATION PROCESSES; СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ; NORTHEAST RUSSIA; PLACERS; 553.411.068.5 (571.65); Кайнозой::Четвертичная; Кайнозой::Палеоген