МИНЕРАЛЬНЫЙ И ГЕОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТВЕРДОГО ОСАДКА В СНЕГОВОМ ПОКРОВЕ Г. БЛАГОВЕЩЕНСК (АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ) - Юсупов Д.В.; Степанов В.А. (My University, 2014)
Актуальность работы обусловлена тем, что г. Благовещенск (Амурская область) в 2010 г. отнесен к городам Российской Федерации с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Цель работы: изучить минеральный и геохимический состав твердых частиц, накапливаемых в снеговом покрове г. Благовещенск. Методы исследования: применены микроскопический, рентгенографический, атомно-эмиссионный, масс-спектральный с индуктивно-связанной плазмой методы анализа. Результаты: урбанизированная территория города в зимний период испытывает на себе существенную нагрузку в виде среднесуточного выпадения аномального количества пыли и химических элементов. Определены фазы природного (кварц, альбит, анортит, микроклин и др.) и техногенного (сажа, амальгама магния, селенид рубидия, молибдена и др.) генезиса. Частицы угля в твердом осадке снега являются основными концентраторами токсичных и радиоактивных элементов.The urgency of the discussed issue is caused by the fact that Blagoveshchensk (Amur region) is referred to the cities of the Russian Federation with the highest level of atmospheric air pollution in 2010. The main aim of the study is to investigate mineral and geochemical composition of solid precipitation accumulated in snow cover of Blagoveshchensk city. The methods used in the study: microscopic, X-ray analysis, atomic-emission analyses and inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP) were used to study the samples. The results: In winter in urbanized territory of the city an average fall of abnormal quantity daily of dust and chemical elements is very high. The authors have determined the natural (quartz, albite, anorthite, microcline and others) and technogenic (soot, amalgam magnesium, rubidium molybdenum selenide and others) phases of genesis. The coal particles of snow are the main concentrators of toxic and radioactive elements.
Keywords: ПЫЛЕАЭРОЗОЛИ; СНЕГОВОЙ ПОКРОВ; SNOW COVER; МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ; MINERAL COMPOSITION; РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА; АТОМНО-ЭМИССИОННЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА; ATOMIC EMISSION ANALYSES AND INDUCTIVELY COUPLED PLASMA MASS SPECTROMETRY (ICP) ANALYSES; МАСС-СПЕКТРАЛЬНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА; ТОКСИЧНЫЕ И РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; TOXIC AND RADIOACTIVE ELEMENTS; DUST-AEROSOLS; MICROSCOPIC; ROENTGENOGRAPHIC; 551.578.4; (502.7)