ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ ФОТОТЕЛЕВИЗИОННОГО ПРОФИЛИРОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ПОДВОДНЫХ ГОР - Мельников М.Е.; Сапрыкин С.С.; Хулапова Т.М. (My University, 2006)
Статья посвящена проблемам интерпретации донного фототелевизионного профилирования и повышения ее информативности за счет считывания дополнительных данных геологического содержания. Рассмотрены вопросы распознавания различных типов геологических пород на фотоизображении, сопоставления полученных представлений с результатами геологического опробования. На примере детального фототелевизионного профилирования гайота Геленджик цепи Магеллановых гор, рассмотрена возможность привлечения фотоинформации для целей геологического картирования. Показано, что при составлении геологических карт фототелевизионное профилирование не может быть основным методом, однако, может дать ценную дополнительную информацию о распространенности различных типов пород. Отмечена необходимость совершенствования методики интерпретации донных изображений и показаны возможности ее существенного улучшения.
Keywords: ПОДВОДНЫЕ ГОРЫ; ГАЙОТ ГЕЛЕНДЖИК; ГАЙОТ АЛЬБА; ФОТОТЕЛЕВИЗИОННОЕ ПРОФИЛИРОВАНИЕ; ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ; 550.8.05.64