ГЛАУКОНИТЫ АЛЬБ-СЕНОМАНСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ - Жабин В.А.; Золототрубова Е.В. (My University, 2008)
Рассматриваются химический и минеральный составы глауконитов, их свойства, а также генезис с позиции дэпитизации. Отмечается, что химический и минеральный составы глауконитов зависят не только от фациальных обстановок осадконакопления, но и от соотношения кальция и калия в осадке, воздействия на осадок живых организмов. Выбор объекта исследования обусловлен хорошей изученностью данных отложений в пределах антеклизы, важностью изучения глауконитов как нетрадиционных полезных ископаемых.
Keywords: глауконит; дэпитизация; Воронежская антеклиза; альб; сеноман; 551.352.3(470.324); Мезозой::Меловая::Верхний::Сеноманский; Мезозой::Меловая::Нижний::Альбский