ДУКАТСКОЕ ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: СТРУКТУРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЖИЛЬНЫХ ТЕЛ - Мальцев Г.Г.; Якубчук А.С. (My University, 2025)
Для положения жил четырех генераций золото-серебряного месторождения Дукат выявлена контролирующая их цветковая структура растяжения, которая также контролирует и весь Балыгычано-Сугойский прогиб в тылу Охотско-Чукотского вулканического пояса. Разломы I порядка, контролирующие прогиб, имеют субмеридиональное до северо-восточного простирание и находятся примерно в 10–15 км от картируемого линейного ареала меловых вулканогенных образований, заполняющих прогиб и хорошо выраженных в гравитационных полях. В пределах месторождения присутствуют многочисленные разломы II порядка восток-северо-восточного простирания, образующие паркето-образную структуру с шагом через 200–600 м. Только в одном случае на месторождении Дукат вдоль такого разлома располагается рудное жильное тело Зона I. Остальные 120 рудных жил и зон в целом заполняют субмеридиональные разломы отрыва III порядка в цветковой структуре растяжения. Кварцевые жилы первой генерации распределены локально. Жилы второй, третьей и четвертой генераций распределены зонально. Кварц-адуляр-хлоритовые жилы второй генерации распространены почти исключительно к юго-востоку от рудного тела Зона I, тогда как кварц-родонитовые жилы третьей генерации располагаются и к юго-востоку, и к северо-западу от него, а кварц-сульфидные жилы — только к северо-западу. Между жилами первой-второй и третьей-четвертой генераций предшественниками установлен временной перерыв длительностью примерно 20 млн лет, что отражает структурные перестройки (несогласия) в прогибе по мере формирования месторождения при развитии вмещающего дуплекса растяжения.
THE DUKAT GOLD-SILVER DEPOSIT: STRUCTURAL CONTROL OF VEINS
Keywords: Дукатское Ag-Au эпитермальное месторождение; Балыгычано-Сугойский прогиб; цветковые структуры; дуплекс растяжения; Охотско-Чукотский вулканический пояс; 553.072; Мезозой::Меловая