О СОСТАВЕ И ВОЗРАСТЕ АРГИЛЛИТОВОЙ ТОЛЩИ (ОСАДОЧНЫЙ ЧЕХОЛ МАТЕРИКОВОГО СКЛОНА ЯПОНСКОГО МОРЯ) - Ващенкова Н.Г.; Горовая М.Т.; Можеровский А.В. (My University, 2009)
Проведено комплексное (петрографический, спорово-пыльцевой и рентгеноструктурный анализы) изучение пород аргиллитовой толщи, залегающей в основании осадочного чехла на материковом склоне Японского моря. Из аргиллитов выделены два спорово-пыльцевых комплекса - позднеолигоценовый, отражающий похолодание, и раннемиоценовый, соответствующий потеплению климата, начавшемуся в миоцене. Полученные данные свидетельствуют о том, что толща сложена терригенными алевроглинистыми породами, которые накапливались при спокойном гидродинамическом режиме, низких скоростях осадконакопления в условиях прибрежно-морского мелководья. Глобальное повышение уровня моря, произошедшее на рубеже раннего и среднего миоцена, наряду с тектоническими процессами в регионе привели к расширению и углублению морского бассейна. В результате аргиллитовая толща была перекрыта мощными диатомово-глинистыми отложениями среднего миоцена. Тектонические подвижки по уже существовавшим разломам в конце позднего миоцена вывели в ряде мест на поверхность дна породы аргиллитовой толщи, ранее залегавшие на глубинах не менее 400-500 м.
Keywords: ОЛИГОЦЕН; OLIGOCENE; МИОЦЕН; MIOCENE; ПАЛИНОФЛОРА; АРГИЛЛИТЫ; ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ; CLAY MINERALS; ЯПОНСКОЕ МОРЕ; SEA OF JAPAN; POLLEN FLORA; MUDSTONE; [551.35:551.77] (265.4); Кайнозой::Неоген::Миоцен; Кайнозой::Палеоген::Олигоцен; Cenozoic::Neogene::Miocene; Cenozoic::Paleogene::Oligocene