ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ФАЗОВОГО РАССЛОЕНИЯ ГИДРОТЕРМАЛЬНОГО РАСТВОРА СИСТЕМЫ NA2 O-SIO2 -LI2 O-H2 O ПРИ СИНТЕЗЕ КВАРЦА - Кориневская Г.Г.; Михалицын А.А.; Михалицына О.В.; Абдрафиков С.Н.; Репина С.А.; Быков В.Н. (My University, 2001)
Методом рентгеновской дифракции и оптической микроскопии изучены кристаллические фазы - продукты расслоения гидротермальных растворов при промышленном синтезе кварца. Установлено, что преобладающей фазой, образующейся на стенках и оснастке автоклавов в процессе синтеза кварца, является эмелеусит Na2 LiFe[Si6O15 ]. После гидротермальной обработки - очистки автоклавов раствором Na(OH) при высоких температурах происходит выщелачивание лития, как наиболее подвижного компонента (избыток которого, в частности, выпадает из раствора в виде диметасиликата лития Li2 Si2 O5 ), что приводит кобразованию малорастворимого в щелочных растворах акмита NaFe[Si2 O6], образующего защитное покрытие на внутренней поверхности аппаратов гидротермального синтеза.
Keywords: 548.4