Камчатский берег: историческая лоция - Мартыненко В. (Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1991)
Почти тридцать лет минуло с той поры, когда вышла в свет книга «Слово на карте». Написал ее камчатский краевед В. И. Воско​бойников, наблюдательный и пытливый чело​век, впервые попытавшийся заглянуть в тай​ны камчатской топонимии. Спустя пять лет был опубликован «Краткий топонимический словарь Камчатской области» В. П. Кускова. Обе работы давно уже стали библиографиче​ской редкостью. Между тем, интерес к гео​графическим названиям Камчатки все возра​стает, и его не могут удовлетворить немногие публикации, появляющиеся в различных, к то​му же труднодоступных изданиях. В какой-то мере восполнить этот пробел поможет читате​лю предлагаемая книга. В ней рассказывается об истории географических названий и географических объектов полуострова Камчатка. Книга — своеобразное приложение к морским лоциям камчатских побережий, материалы рас​положены здесь в том же порядке. Вместе с тем эта работа адресована не только морякам, но и всем, кто интересуется топонимией полу​острова, его историей. Как и любое справоч​ное издание, книга рассчитана на выборочное чтение. Этим и объясняется необходимость повторения в отдельных очерках одних и тех же событий, имен, характеристик. Это первое издание подобного рода на Камчатке, и автор заранее благодарен читателям, которые помо​гут советами, дополнениями, уточнениями, не​обходимыми для дальнейшей работы.
Keywords: 39.29.15 Региональная топонимика; Ильинский; Камбальный; Желтовский