Многофакторная и разнополярная роль дизъюнктивной тектоники в онтогенезе углеводородов (Сибирская платформа) - Рапацкая Лариса Александровна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2016)
Анализ геодинамических условий формирования месторождений нефти и газа на Сибирской платформе позволяет установить многофакторную и разнополярную роль дизъюнктивной тектоники в онтогенезе углеводородов (УВ). Все факторы по масштабам и значимости в определенной мере условно разделены на три группы: глобальные, региональные и локальные. Глобальные факторы определяют приуроченность крупнейших нефтегазоносных бассейнов мира к пассивным континентальным окраинам древних кратонов и к рифтам, главным образом мезозойско-кайнозойского возраста. Самые крупные в мире скопления месторождений УВ сконцентрированы в пределах длительно развивающихся (более 300 млн лет) пассивных окраин, например Персидской, Аляскинской и других, трансформированных столкновением плит в мел-кайнозойский этап развития. Региональные факторы обусловливают формирование сложной мозаичной системы разломов разных масштабов, направлений и рангов, определяющее «клавишное» сопряжение горстов и грабенов разного масштаба с резким дифференцированием процессов интенсивной эрозии в первых и быстрого образования мощных осадочных толщ с обильным накоплением органического вещества во вторых. Результатом действия этих факторов является формирование нескольких поясов месторождений УВ различного фазового состава. Локальные факторы приводят к образованию различных типов ловушек, изменению их структурных планов и переформированию, миграции и перетокам флюидов из автохтона в аллохтон; сдваиванию нефтегазоносных горизонтов, засолонению и дилатансии коллекторов; созданию аномально низких пластовых давлений.
Keywords: ОНТОГЕНЕЗ УГЛЕВОДОРОДОВ; Кайнозой; Мезозой; МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ И ГАЗА; ДИЗЪЮНКТИВНАЯ ТЕКТОНИКА; ПАССИВНЫЕ ОКРАИНЫ; РИФТ; РАЗЛОМЫ; HYDROCARBON ONTOGENY; OIL AND GAS FIELDS; DISJUNCTIVE TECTONICS; PASSIVE MARGINS; RIFT; FAULTS; Меловая; 551.243.8:552.578.2.061.33(571.5); Мезозой; Кайнозой; Мезозой::Меловая