Прогноз землетрясений - реальная научная перспектива или вызов науке? - Короновский Н.В.; Наймарк А.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2009)
Показано, что главная проблема сейсмопрогнозирования не в трудностях отделения полезного сигнала о подготовке сильного землетрясения от шумов, а в характере сигнала. Он в силу фрактальности и грубой дискретности геологической среды всегда представлен не одной четко обособленной аномалией-предвестником, а множеством аномалий разноранговых, но неконтрастно различающихся, флуктуирующих по амплитуде и длительности. Это при бифуркационности и чрезвычайной зависимости поведения нелинейных геосистем от начальных и постоянно перестраивающихся текущих условий объясняет неизбежную ненадежность прогноза наиболее зрелых крупных очагов.The main problem of earthquake prediction is not difficulties of distinguishing of a useful signal about preparation of strong earthquake from noise, but in character of a signal. Because of fractal self-similar and coarsely-discrete properties of geological medium the signal is not an isolated precursor-anomaly, but always a number of varied-rank wavelets, owing to low-contrast differences not very distinctly recognizable on adjacent ranks and fluctuating at amplitudes and duration inside of ranks. It, owing to bifurcate and extreme dependence of behaviour of nonlinear geodynamic systems at initial and variable current conditions, explains inevitable unreliability of the forecast of the most mature seismic centers.
Keywords: АНОМАЛИЯ; ANOMALY; БИФУРКАЦИЯ; BIFURCATION; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; EARTHQUAKE; НЕЛИНЕЙНОСТЬ; NONLINEARITY; ПРОГНОЗ; PREDICTION; ФРАКТАЛ; FRACTAL; 550.343