Взаимодействие геодинамических систем на Восточно-Европейской платформе в новейшее время - Зыков Дмитрий Сергеевич; Полещук Антон Владимирович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
Анализ влияния геодинамических систем (Скандинавской, Карпатской, Уральской и Кавказской) на Восточно-Европейскую платформу (ВЕП) выявляет признаки субсинхронного парагенетического взаимодействия этих геосистем на новейшем этапе. В пределах центральной и северной частей ВЕП установлены свидетельства структурирования разноранговых аккомодационных поясов новейших поднятий и впадин: а) трансплатформенного, простирающегося по пологой дуге между Карпатским и Уральский орогенами; б) флексуры А.А. Полканова (1956), ограничивающей с юго-востока Балтийский щит. Кинематические реконструкции развития эллипсовидной аккомодационной морфоструктуры Балтийского щита иллюстрируют процесс ее формирования вследствие взаимодействия гляциоизостатического и тектонического факторов.
Keywords: ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛАТФОРМА; EAST EUROPEAN PLATFORM; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ; GEODYNAMIC SYSTEMS; ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ; HORIZONTAL MOVEMENT; НЕОТЕКТОНИЧЕСКИЙ ЭТАП; NEOTECTONIC STAGE; СТРУКТУРНАЯ АККОМОДАЦИЯ; STRUCTURAL ACCOMMODATION; 551.470.324+477