Формирование асфальтосмолопарафиновых отложений в эмульсиях высокопарафинистых нефтей - Литвинец И.В.; Небогина Н.А.; Прозорова И.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2017)
Исследовано накопление асфальтосмолопарафиновых отложений эмульсий выскопарафинистых нефтей в зависимости от степени их обводненности. Объектами исследования являлись 5 высокопарафинистых нефтей (содержание парафиновых углеводородов (ПУ) от 6,6 до 20 мас. %) и искусственно приготовленные эмульсии на их основе с содержанием воды от 5 до 40 об. %. Количественную оценку процесса осадкообразования нефтей и водонефтяных эмульсий проводили на установке, основанной на методе «холодного стержня». Методом высокотемпературной газовой хроматографии на хроматографе «Хромос 1000» с пламенно-ионизационным детектором определяли состав н-алканов. Показано, что процесс осадкообразования высокопарафинистых нефтей определяется составом парафиновых углеводородов исходных нефтей. Так, для нефтяных систем с повышенным содержанием твердых ПУ характерно увеличение количества осадка с ростом степени обводненности нефтяных систем. Исследование микроструктуры осадков нефтяных эмульсий в тонком слое с помощью микроскопа серии Axio Lab.A1 (Carl Zeiss) позволило определить, что средний диаметр капель осадков эмульсий нефтей с содержанием ПУ до 10 мас. % снижается с увеличением содержания воды от 5 до 40 об. %. При этом для эмульсий на основе нефтей с содержанием ПУ выше 10 мас. % наблюдается обратная тенденция увеличение содержания воды приводит к росту среднего диаметра капель в осадках. Установлено, что увеличение среднего диаметра капель осадков эмульсий исследуемых нефтей сопровождается ростом доли асфальтеновых компонентов в составе осадков, вероятно, это обусловлено тем, что асфальтены преимущественно концентрируются на границе раздела фаз капель большего диаметра.
Keywords: ВЫСОКОПАРАФИНИСТАЯ НЕФТЬ; ВОДОНЕФТЯНЫЕ ЭМУЛЬСИИ; АСФАЛЬТОСМОЛОПАРАФИНОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; СРЕДНИЙ ДИАМЕТР КАПЕЛЬ; WATER-OIL EMULSIONS; WAX DEPOSIT; PARAFFIN HYDROCARBONS; AVERAGE DIAMETER OF THE DROPS; 622.276.8