В.А.Щировский и изучение мезозоя алатырско-курмышского края (Среднее Поволжье) - Митта В.В.; Стародубцева И.А. (My University, 2000)
В статье рассматривается история изучения мезозоя алатырско-курмышского края (бассейн р. Сура, Среднее Поволжье), и жизненный путь В.А. Щировского, одного из первых исследователей аммонитов неокома Русской платформы. Приведены результаты осмотра коллекции оригиналов к статье Щировского (Stchirowsky, 1894); описание раннекелловейского Kepplerites keppleri (Oppel); изображения наиболее интересных аммонитов.
W.A. Stchirowsky and study of the Mesozoic in Alatyr-Kurmysh area (basin of the Middle Volga)
Keywords: Щировский В.А.; аммониты; нижний келловей; нижний валанжин; Русская платформа