Палеогидрогеохимия нефтегазоносных отложений Анабаро- Хатангского бассейна - Черных Анатолий Витальевич; Новиков Дмитрий Анатольевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2020)
Установлено, что развитие водонапорной системы Анабаро-Хатангского бассейна проходило в 12 гидрогеологических циклов. Наиболее высокая палеосолёность сингенетичных вод отвечала солеродному бассейну нижнего девона и характеризовалась величиной солёности рапы до 320–330 г/дм 3 (стадия садки галита). Девонский солеродный бассейн сыграл ключевую роль в процессах формирования химического состава подземных вод и рассолов в районах распространения солянокупольных структур (Нордвик, Южный Тигян, Ильинская, Кожевникова, Ледовка и Белая). Изучение современной гидрогеохимии нефтегазоносных отложений показало, что рассолы выщелачивания в исследуемом районе стали причиной инверсионного типа вертикальной гидрогеохимической зональности. В условиях отсутствия соляных диапиров развит прямой (нормальный) тип вертикальной гидрогеохимической зональности.
Keywords: периодизация гидрогеологической истории; гидрогеологический цикл; Девонская; палеогидрогеохимия; соляной купол; рассол; инфильтрация; элизия; Анабаро-Хатангский бассейн; Арктика; periodization of hydrogeological history; hydrogeological cycle; paleohydrogeochemistry; salt dome; brine; infiltration; elision; Anabar-Khatanga basin; Arctic; 556.314(571.5); Палеозой::Девонская