ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ МАССИВА В РАЙОНЕ СОПРЯЖЕНИЯ ВЫРАБОТОК - Петров Д.Н. (My University, 2006)
Рассмотрена проблема взаимного влияния горных выработок в районе их сопряжения. Задача решена математическим моделированием, основанным на методе конечных элементов. Показан характер формирования напряженно-деформированного состояния массива в районе сопряжения выработок. Найдены закономерности распределения вертикальных напряжений и смещений по длине выработок.

The problem of workings interinfluence in their conjunction is considered. The problem was solved by mathematical simulation based on a finite - element method (FEM). The character of stress - strain formation of a file in interface of workings is show. Distribution regulation of vertical stress and displacement on the length of workings are derived.
Keywords: 622.28