ВЗАИМОСВЯЗЬ КОЭФФИЦИЕНТА ПРОНИЦАЕМОСТИ С КОМПЛЕКСНОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬЮ ГОРНЫХ ПОРОД В ЧАСТОТНОМ ДИАПАЗОНЕ 10 4 - 5-10 8 ГЦ - Талалов А.Д.; Даев Д.С. (My University, 2004)
Приведены результаты экспериментального исследования взаимосвязи коэффициента проницаемости и комплексной электропроводности водонасыщенных песчаников и известняков в частотном диапазоне 10 4—5·10 8 Гц. Установлена связь между коэффициентом проницаемости, относительным удельным сопротивлением и типом зависимости диэлектрической проницаемости и частотой поля. Рассмотрены физические основы взаимосвязи частотной дисперсии с фильтрационными характеристиками пород и предложена методика определения коэффициента проницаемости по результатам многочастотных измерений комплексной электропроводности.
Keywords: 550.372