Результаты мониторинга эрозионных процессов на черноземах Поволжья - Медведев Иван Филиппович; Левицкая Нина Григорьевна; Макаров Владимир Зиновьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2016)
В статье представлены результаты мониторинга эрозионных процессов на черноземах Поволжья в период с 1973 по 2015 год. Показано, что наблюдаемое повышение зимних температур способствует уменьшению глубины промерзания почвы, увеличению числа дней с оттепелями и снижению запасов воды в снеге к началу снеготаяния. Эти процессы улучшают условия поглощения талых вод и приводят к уменьшению величины весеннего стока. В последний 30-летний период величина стока уменьшилась на зяби в 3,8 раза, а на уплотненной пашне в 5,7 раза. Смыв почвы весной уменьшился в среднем в 6,2 раза. Активность ливневой эрозии увеличилась в 4,5 раза. В среднем потери почвы с одного гектара севооборотной площади за более активный период проявления ливневой эрозии (1983-2014 гг.) увеличились в 1,3 раза.
Keywords: ВЕСЕННИЙ СТОК; СМЫВ ПОЧВЫ; КРУТИЗНА СКЛОНА; ЭКСПОЗИЦИЯ СКЛОНА; ЛИВНЕВАЯ ЭРОЗИЯ; SPRING RUNOFF; SOIL EROSION; SLOPE; SLOPE EXPOSITION; STORM EROSION; 551.583:551.34(470.44-25)