Ульвошпинель в титаномагнетитах Хибинского щелочного массива - Семенов Е.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1959)
Ульводшинель Fe2.Ti04 впервые установлена в 1946 г. Ф. Могенсеном (Mogensen, 1946) в титаномагнетитовых рудах острова Ульво (Швеция). Этот минерал, кристаллизующийся в структурном типе шпинели, был ранее предсказан В.М. Гольдшмидтом и синтезирован Т.Бартом и Е.Лозняком (Barth a. Posnjak, 1932). По своим свойствам ульвошпинель очень близка к магнетиту и ранее за него принималась.