ТЕХНОГЕННЫЙ СЛОЙ В МЕСТАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВОВ НА ПРИМЕРЕ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ПОЛИГОНА - Беляшов Андрей Владимирович; Суворов Владимир Дмитриевич; Мельник Елена Александровна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
Рассматриваются результаты сейсмического изучения участка проведения подземных ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне. Методом первых вступлений выявлены приповерхностные области дезинтеграции вмещающей геологической среды, характеризующиеся пониженными на 0,5-1,5 км/с значениями скоростей P и S волн и повышенными на величину до 0,07 значениями коэффициента Пуассона. Проведена оценка наведенной трещиноватости; параметр плотности трещин достигает 0,45.
Keywords: СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН; ПОДЗЕМНЫЕ ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ; СЕЙСМИЧЕСКИЙ МЕТОД ПЕРВЫХ ВСТУПЛЕНИЙ; СКОРОСТЬ ПРОДОЛЬНЫХ И ПОПЕРЕЧНЫХ ВОЛН; SEMIPALATINSK TEST SITE; UNDERGROUND NUCLEAR EXPLOSIONS; REFRACTED WAVES METHOD; P AND S WAVES VELOCITY; 550.834.3:551.521.9:504