НОВЫЙ ОРИКТОЦЕНОЗ ВОДНОГО СООБЩЕСТВА ПОЗДНЕПЕРМСКИХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ - Сенников А.Г.; Губин Ю.М.; Голубев В.К.; Буланов В.В.; Ивахненко М.Ф.; Куркин А.А. (My University, 2003)
В пермских отложениях (верхнетатарский подъярус, вятский горизонт, тетраподная зона Scutosau- rus karpinskii, подзона Chroniosuchus paradoxus) окрестностей г. Гороховец (Владимирская обл.) открыто местонахождение позднепермских позвоночных, по таксономическому составу и количеству ископаемых остатков одно из самых богатых на территории России. Новый ориктоценоз насчитывает 12 форм тетрапод (темноспондилы, антракозавры, сеймуриаморфы, парейазавры, горгоноп-сы, тероцефалы, цинодонты, дицинодонты) соколковского комплекса и не менее 8 форм рыб. В ориктоценозе доминируют рыбы и водные и амфибиотические тетраподы. Местонахождение образовалось в условиях обширной низменности с системой сильно меандрирующих и ветвящихся русел постоянных и временных потоков, перемежающихся пространными песчаными и топкими илистыми отмелями.
Keywords: 567.95:551.73(470.57)