КЛИМОМОРФОГЕНЕЗ И УСТОЙЧИВОСТЬ ГЕОСИСТЕМ ОСТРОВА ВРАНГЕЛЯ - Скрыльник Геннадий Петрович (Общество с ограниченной ответственностью «НБ-Медиа», 2019)
Предметом исследования является Остров Врангеля остров белых медведей (местное название -"Умкилир"). Коренное население отсутствует. Площадь 7670 км2 ,,из которых около 4700 км² занимают горы в центральной его части; наивысшая точка 1096 м (г. Советская). Объект и предмет исследования полярные ландшафты, развивающиеся в ксерокриосных обстановках и отличающиеся неповторимой новизной облика и организации. Цель и задачи познание природы регионального климоморфогенеза и особенностей организации (структуры и функционирования) геосистем, обладающих повышенной устойчивостью в типичных обстановках ландшафтогенеза и крайне ранимых от воздействия аномальных факторов и процессов. Материалы и методы использованы данные многолетних мерзлотно-геоморфологических исследований автора на Чукотке (1957-1959; 1971-1972 г.г.) и доступные литературные источники. При анализе были применены сравнительно-географический и информационный методы. Основными выводами проведенного исследования является современное развитие рельефа острова определяется и контролируется в первую очередь специфическим полярным климатом (направленная континентализация природной обстановки; небольшое количество твердых атмосферных осадков; высокая «ветровая напряженность» зимой, когда снег интенсивно сдувается в море; и т.д.). С этим связано отсутствие современных активных очагов оледенения. Выводы. Развитие морфогенеза на острове протекает по пути неуклонного вытеснения нивационных процессов постоянно усиливающимися и уже сейчас господствующими процессами криогенеза. Эта тенденция развития рельефа сохранится и в ближайшем будущем.
Keywords: ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ; ОТКРЫТИЕ; ПОЛЯРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ; УСТРОЙСТВО ПОВЕРХНОСТИ; КЛИМАТ; КРИОГЕННЫЕ ФОРМЫ; РАЗВИТИЕ; ТИПЫ КЛИМОМОРФОГЕНЕЗА; КОНТИНЕНТАЛИЗАЦИЯ; ЗАПОВЕДНИК; TYPES OF CLIMOMORPHOGENESIS; DEVELOPMENT; CRYOGENIC FORMS; CLIMATE; SURFACE ARRANGEMENT; POLAR LANDSCAPES; DISCOVERY; WRANGEL ISLAND; CONTINENTALIZATION; NATURE RESERVE