Моментная вихревая геодинамика - Викулин А.В.; Иванчин А.Г.; Тверитинова Т.Ю. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2011)
Представлен обзор естественнонаучных представлений о вращательном движении материи и ее «кусковатом» строении. Анализ миграции очагов землетрясений и перемещения участков границ тектонических плит позволил выявить у таких движений общие свойства и обосновать их волновую природу, для описания которой построена и аналитически решена принципиально новая модель ротационная. Показано, что в рамках ротационной модели блоки и плиты взаимосвязаны упругими дальнодействующими полями, формирующими единое планетарное геодинамическое поле «самосогласованное» состояние геосреды. Предложено использовать геодинамические решения ротационной модели, объединяющие гидродинамические течения в задаче Дирихле-Дедекинда-Римана о равновесной форме Земли с геологическими и геофизическими вихревыми структурами и движениями в один класс явлений, в качестве основы при построении новой геологической парадигмы новой моментной (и/или волновой и/или вихревой) геодинамики.
Keywords: ВИХРЕВАЯ ГЕОДИНАМИКА; VORTICAL GEODYNAMICS; РОТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ; ROTATIONAL MODEL; 550.34+551.24