ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА КЕРОГЕНА И УСЛОВИЯ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ - Бушнев Д.А.; Бурдельная Н.С. (My University, 2009)
Анализ данных по составу продуктов пиролиза керогена мезозойских углеродистых толщ Русской плиты свидетельствует о закономерной смене механизмов консервации органического вещества в осадках при изменении концентрации органического углерода в породе и существовании концентрационных пределов доминирования этих механизмов. Первоначальное возрастание концентрации Сорг в породах объясняется тем, что с ростом биологической продуктивности бассейна увеличивается доля органического вещества, избежавшего минерализации. Здесь важную роль играет механизм селективного накопления наиболее устойчивых биохимических компонентов типа алгаенана. Появление сероводорода в первую очередь в поровых водах осадка, затем и в водной толще приводит к возрастанию эффективности сохранения исходного органического вещества за счет осернения. Этот процесс сначала затрагивает липидную, а потом и углеводную фракцию исходного органического вещества.
KEROGEN: CHEMICAL STRUCTURE AND FORMATION CONDITIONS
Keywords: Мезозойские отложения; углеродистые толщи; кероген; Русская плита; 550.4; Мезозой