К уточнению модели нефтегазогеологического районирования арктического шельфа России в свете современных геолого-геофизических данных - Афанасенков А.П.; Сенин Б.В.; Леончик М.И. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2016)
На основе анализа результатов геолого-разведочных работ на нефть и газ и других геолого-геофизических исследований на акваториях арктического шельфа Евразии, прилегающих транзитных зон и районов Северного Ледовитого океана, полученных к началу 2015 г., предложена уточненная модель конфигурации нефтегазоносных провинций и областей региона, учитывающая, наряду с комплексом классических критериев их выделения, также и критерий целостности УВ-систем; предлагается более четкое, логичное и обоснованное определение территориальных единиц (а также и их границ) нефтегазогеологического районирования, единого для морских и континентальных провинций.
Keywords: АРКТИЧЕСКИЙ КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ШЕЛЬФ; ARCTIC CONTINENTAL SHELF; СЕЙСМИЧЕСКАЯ И БУРОВАЯ ИЗУЧЕННОСТЬ; SEISMIC AND DRILLING STUDIES; ЕДИНИЦЫ НЕФТЕГАЗОГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ; УТОЧНЕНИЕ ГРАНИЦ; PETROGEOLOGICAL ZONATION UNITS; REFINEMENT OF BOUNDARIES; 553.98(47)