Звёздная гипотеза образования Земли: внутреннее и внешнее ядро - Павленко Юрий Васильевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2019)
Из трех статей, обосновывающих звёздную гипотезу образования Земли, в данной, второй, рассмотрена природа ядра нашей планеты. В первой статье представлена совокупность основных космологических факторов, позволяющих конкретизировать процессы преобразования, развития материи Вселенной. Они раскрывают причины формирования космических объектов применительно к нашей планете. Использованный метод теоретического моделирования базируется на универсальных законах и известных гипотезах образования планеты, на многочисленных новых фактах, не находящих достаточного отражения в существующих теориях формирования и развития Земли. Современный лавинообразный поток ценнейшей информации о строении Вселенной, галактик, космического пространства позволяет взглянуть на образование Земли с иных, космологических позиций. Отмечено, что единство материального мира, отчётливо проявленное в строении и развитии звёзд главной последовательности, характеризует последовательную смену красных горячих сверхгигантов в холодные карлики, в том числе представленных планетами. Перемещающиеся в пространстве карлики, обладая типичными свойствами звезды, при активном взаимодействии с продуктами разрушения Новых и Сверхновых представляли благоприятную физическую основу для аккреции неоднородного по составу материала прежних звёзд. Подобный прогнозируемый космологический процесс позволяет наметить путь, по которому некоторые карлики могут превращаться в планеты не только типа земли. Предлагаемый взгляд на природу образования нашей планеты позволяет объяснить многие особенности строения и преобразования Земли и, прежде всего, развитие большинства химических элементов, которые на Земле образоваться не могут из-за низкой температуры даже в её ядре. Новые, более достоверные знания о нашей планете востребованы, прежде всего, геологами для решения стратегических задач прогнозирования, поисков, разведки месторождений различных полезных ископаемых, не вскрытых эрозионными процессами. Такие месторождения составляют главный резерв укрепления минерально-сырьевой базы страны
Keywords: ВСЕЛЕННАЯ; МАТЕРИЯ; ЗВЁЗДЫ1; ЗВЁЗДНАЯ ГИПОТЕЗА; ЗЕМЛЯ; ВНУТРЕННЕ ЯДРО; ВНЕШНЕЕ ЯДРО; ПЛАЗМА; ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ; МЕТОД; UNIVERSE; MATTER; STARS; STELLAR HYPOTHESIS; EARTH; INNER CORE; OUTER CORE; PLASMA; ELECTROMAGNETISM; METHOD; 52-5:53.03:551.12