Ново-Каркодинское месторождение демантоида как уникальный источник ювелирного топаэолита - Кропанцев С.Ю. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1998)
Приводится геологическое описание месторождения. Рассмотрена схема минерализованной зоны с топазолитом в антигоритизированном клинопироксените, приводится ее минералогическое и петрографическое описание. Выделены условия, необходимые для образования крупных кристаллов топаэолита. Приводятся кристаллохимические формулы топаэолита. Произведены исследования состава, параметры элементарной ячейки, показатель преломления и дисперсия, сняты оптические спектры поглощения топаэолита и демантоида.
Keywords: 553.85:549.091.3