Геодинамика и магматизм платформ - Эрлих Э.Н. (Написано пером, 2017)
В книге рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных со структурой, геодинамикой и магматизмом платформ – наиболее распространенном типе структур Земли, начиная с вопроса о том, что такое кратонизация и одновременно ли она протекает на щитах, плитах и авлакогенах. Рассмотрены основные вопросы развития магматизма платформ. Развивается идея о существовании единой протомагмы для кимберлитов и карбонатитов, определена связь проявления самостоятельных карбонатитовых магм с тектоническим перестройками. Книга рассчитана в первую очередь на геологов-профессионалов и студентов геологических вузов, а также на самые широкие круги технической интеллигенции.
Keywords: 38.17.15 Тектонические теории и гипотезы; 551